La Scozia: non solo single malt – Milano Sabato 13 Ottobre ore 13:00
Con Claudio e il forum ci siamo chiesti cosa potevamo organizzare come inizio d’autunno, per scaldarci un po’ e per arrivare al Milano Whisky Festival in condizioni ottimali: una sorta di pre-sciistica per gente come me nata sotto il livello del mare e quindi non avvezza a questi sport, per di più costosi e abbinati a dei pessimi grappini e bombardini. Abbiamo pensato quindi a qualcosa di accessibile anche a chi viene da fuori (e che non scia) e scelto il 13 Ottobre, un Sabato, nel pomeriggio (ambrato e non azzurro).
Partiamo a bomba prima di darvi un dettaglio del programma, queste le bocche di fuoco, con un blended, un single grain e quattro single malt:
- Ballantines 12 anni (anni ’80, importato da Spirits Genova, 75cl, 43%) – Blended Scotch Whisky
- Port Dundas 20 anni (57,4%) – Single Grain Scotch Whisky
- Old Pulteney 17 anni (46%) – Single Malt Scotch Whisky
- Talisker 18 anni (45,8%) – Single Malt Scotch Whisky
- Ardbeg Galileo (49%) – Single Malt Scotch Whisky
- Laphroaig Cairdeas 2012 Origin (51,2%) – Single Malt Scotch Whisky
Dare un titolo alla degustazione non era facile, anche il marketing è importante. In ogni caso possiamo dire che tutti i single malt sono accomunati da una componente marina provenendo da distillerie isolane o costiere. Per tutti si tratta di Original Bottling: due novità di Islay (di distillerie famossissime) e due imbottigliamenti super consolidati; poche distillerie come Talisker mettono d’accordo e il Pulteney che non si beve spesso dalle nostre parti, ma che a me personalmente piace molto e soprattutto trovo il 17 superiore al 21 (che comunque è stato premiato come “migliore al mondo” dall Whisky Bible del 2012). Assaggiare poi blended di qualche anno fa è sempre interessante e non è nemmeno usuale degustare un single grain così “vecchio”, inserito per di più da Diageo nelle special release, che spesso ci regalano perle rare.
Il programma prevede:
- ore 12.30: ritrovo al BQ – Birra artigianale di qualità (Via Losanna, zona Cenisio/Sempione), che offre super panini e hamburger e tanta birra artigianale (20 spine e 5 birre a pompa).
- ore 13.00: pranzo
- ore 14.30: degustazione
- a seguire: la seratà proseguirà poi rigorosamente a piedi nei locali della zona, tra cui il Mulligan’s e Alcoliche Alchemie (ex Cadenhead’s bar) che sono a due passi (se camminate dritti) dal BQ.
Il prezzo della degustazione sarà di circa 20 euro (valuteremo in base anche ai partecipanti e all’eventualità di lasciare le bottiglie in mescita anche dopo…). Per il pranzo vedremo in base al numero di partecipanti se fare a buffet o alla carta, prezzo indicativo 15 euro). Scusate la poca precisione sulla cifra ma l’idea è di far pagare in modo da non guadagnarci un euro, ma neanche da non rimetterci…
Per prenotare inviate una email a dram@singlemaltwhisky.it indicando se volte fare solo la degustazione o anche fermarvi a pranzo (o anche se siete accompagnatori e volete solo pranzare). Alternativa: iscrivetevi sul forum.
Visto l’orario, e la componente alcolica, venite coi mezzi, col treno, a piedi o in bici. E poi chissamai che una delle domeniche a piedi con blocco del traffico non bissiamo…
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