Tequila, la produzione: maturazione
Il tequila tradizionale è blanco e alla fine della distillazione, dopo la diluizione, viene imbottigliato. Dall’inizio degli anni ’70, con l’ampliamento del mercato e col confronto diretto con altri distillati, si è cominciato, in modo sistematico e regolato dal disciplinare, a produrre tequila con maturazioni in botte.
Le categorie ammesse in etichetta sono le seguenti.
- Silver Tequila (Blanco): il tequila bianco senza maturazione.
- Gold Tequila (Joven or Oro): si tratta di una categoria affermatasi di recente che prevede di mescolare tequila Blanco con tequila Reposado o Añejo.
- Aged Tequila (Reposado): si ottiene facendo maturare il tequila Blanco almeno due mesi in botti di quercia o Encino (un tipo di leccio). Le botti sono spesso molto grandi che prendono il nome di Pipon.
- Extra-aged Tequila (Añejo): si ottiene facendo maturare il tequila almeno un anno in botti di quercia o Encino con capacità massima di 600 litri.
- Ultra-aged Tequila (Extra Añejo): si ottiene facendo maturare il tequila almeno tre anni in botti di quercia o Encino con capacità massima di 600 litri.
I blend di tequila di due diverse categorie portano automaticamente alla categoria di maturazione inferiore; ad esempio se si miscela un Reposado con un Extra Añejo in etichetta andrà riportata la dicitura Reposado.
Le botti utilizzate e viste nelle warehouse, pipon a parte, non sono diverse da quelle che si incontrano nei magazzini scozzesi. Si vedono tantissime botti ex-bourbon, cosa non sorprendente visto che i maggiori marchi di Tequila sono parte di grandi gruppi come Bean-Suntory che sono proprietari anche di grossi marchi di Bourbon. Si trovano sempre più anche molte botti nuove e di vini francesi.
Visitare le distillerie di tequila è una bella esperienza perché la varietà di processi e di “macchinari” è ampia ma con un grande denominatore comune: l’agave va lavorato e trasformato immediatamente dopo la raccolta e quindi è una risorsa che richiede grande impiego di manodopera.
Buongiorno Davide,
Bellissimo articolo sul Tequila, quali sono le maggiori differenze con il Mezcal?
Grazie
Andrea Mazzanti
Grazie Andrea, le differenze sono molte ma diciamo che il Tequila si puo’ fare solo in determinate zone e solo usando agave azul. Il mezcal e’ piu’ “agricolo” e usa metodi generalmente piu’ rudimentali ma puo’ usare tipologie di agave differenti.