Samaroli: alla scoperta dell’unicità ed eccellenza delle sue selezioni – Sabato 6 Aprile
Come anticipato qualche settimana fa, assieme a Claudio di I Love Laphroaig e al forum Singlemaltwhisky.it, oltre al patrocinio della neonata condotta Slowfood di Lecco, abbiamo organizzato una giornata in compagnia di Silvano Samaroli e dello staff della Samaroli Srl, con i loro magnifici prodotti offerti a un prezzo “politico” per dare a tutti la possibilità di accedere a una delle eccellenze italiane conosciute in tutto il mondo.
L’appuntamento è fissato per Sabato 6 Aprile presso l’Agriturismo “La Costa” di Perego (Lecco) con un banco d’assaggio dovre potrete degustare l’intera selezione Samaroli oggi disponibile e una cena durante la quale abbineremo tre eleganti malti Samaroli a piatti della tradizionale cucina Brianzola.
Ore 16: Banco D’assaggio
Ore 19: Piccolo aperitivo in cantina con abbinamento ai vini “La Costa” Brigante Bianco e Brigante Rosso.
- Crostino con formaggio caprino di Montevecchia
- Crostino con buröla
- Crostino con lardo macinato a caldo
Ore 20.30: Cena in agriturismo
- Entrée: Patata con luganega monzese
- Risotto tradizionale alla milanese (con midollo di bue) abbinato a SAMAROLI Isle of Jura 1997 (imbottigliato 2011)
- Agnello di Pecora Brianzola alle erbe con verdure di stagione abbinato a SAMAROLI Mortlach Sherry Wood 1988 (imbottigliato 2006)
- Torta paesana di pane con panna di Montevecchia abbinato a SAMAROLI Glendullan 1996 (imbottigliato 2007)
- Caffè con biscottini
Quote di partecipazione
- Banco d’assaggio: 20€ (15€ per i soci Laphroaig.it, Angelshare.it, SingleMaltWhisky.it e Slow Food). Prenotazione obbligatoria a dram@singlemaltwhisky.it. Per intenderci, è praticamente il costo di un singolo assaggio presso qualsiasi locale in giro per l’Italia
- Aperitivo+Cena+malti in abbinamento: 40€ (massimo 50 persone). Prenotazione obbligatoria scrivendo a dram@singlemaltwhisky.it Il menu è fisso, si prega comunicare per tempo eventuali intolleranze o necessità.
E’ possibile partecipare a entrambi gli eventi (con una singola email) o anche a uno solo. Trovate qui il programma completo.
Per chiudere, magari non tutti sanno che Samaroli, assieme ad altri grandissime imprese di imbottigliatori come Silver Seal, Moon Import, High Spirits e più di recente Wilson&Morgan, solo per citare i primi che mi vengono in mente, ha fatto dell’Italia fin dalla fine degli anni ’60 una piccola Scozia, inventando di fatto il mestiere del selezionatore e dell’imbottigliatore indipendente. Senza contare l’apporto e la spinta data anche da i grandi collezionisti italiani, tra cui non possiamo citare Giorgio D’Ambrosio. Insomma l’Italia patria di eccellenze enogastronomiche anche in terra scozzese.
Mi piace citare e fare mio un commento di Massimo Righi (Whisky Antique e Silver Seal) fatto qualche giorno fa su Lospiritodeitempi.it
“Ringrazio e ringraziero sempre personaggi come Silvano che hanno fatto e stanno facendo la storia mondiale del whisky di qualità e da loro io e tutti noi dobbiamo solo imparare. […] Io credo che dobbiamo lavorare tutti assieme per tenerlo vivo questo modo di imbottigliare, questa è la vera battaglia, far capire alle distillerie quanto siamo importanti per loro. Noi permettiamo, a costi piu’ contenuti (vedi ultimi prezzi di rilasci ufficiali oltre i 30 anni), di poter assaggiare ottimi prodotti […]. Noi giriamo il mondo per far conoscere il loro e nostro prodotto e credo che grazie ad vecchi e nuovi imbottigliatori indipendenti si possano assaggiare anche distillerie poco conosciute, per ragioni storiche o di brand, ma che ci regalano chicce indimenticabili .”
Sono quasi esauriti i posti per la cena…
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