Suona la campanella
Come anticipato nell’ultimo post del 2009, quest’anno oltre alle notizie ci saranno degli articoli focalizzati su vari aspetti della nostra bevanda preferita, il tutto sara’ concentrato sui single malt, con qualche accenno ai “cugini”.
Il “corso” si articolera’ attraverso vari argomenti, vi indico i principali:
- Materie prime (malto d’orzo, lievito, acqua)
- Processo produttivo (maltazione, mashing, distillazione ecc)
- Classificazioni dei single malt, storia e geografia
- Degustazione (bicchieri e servizio, analisi organolettica)
Le varie “lezioni” saranno un po’ in ordine sparso, se avete qualche cosa su cui volete concentrarvi fatemi sapere qui o sul forum.
Lezioni disponibili
[Degustazione][1] Il bicchiere ovvero lo strumento del mestiere
Quali son o le tipologie di bicchiere adatte alla degustazione del whisky
[Degustazione][2] La conservazione ovvero prendersi cura dei vostri cari (whisky)
Quali accorgimenti prendere per avere sembre un buon whisky nel bicchiere
[Degustazione][3] Introduzione all’analisi sensoriale ovvero gli organi della nostra macchina
Analisi organolettica del whisky e fisiologia del corpo umano
[Degustazione][4] Analisi visiva ovvero guardare il vostro amato (whisky)
Analisi visiva del whisky
[Degustazione][5] Analisi olfattiva ovvero inebriarvi coi profumi
Analisi olfattiva del whisky
[Degustazione][6] Analisi gustativa ovvero metter bocca
Analisi gustativa del whisky
[Degustazione][7] Valutazione finale ovvero riportarsi tutto casa
Analisi e valutazione finale del whisky
[Degustazione][8] Scheda di degustazione ovvero giocare a fare i professori
Scheda per l’analisi sensoriale e la degustazione del whisky